Если видишь на картине...

Иллюстрация: фоторепродукция из интернета картины Яна ван Эйка.


Если видишь на картине
Только чёрный ты квадрат -
То Малевич, он поныне
Классик, гений и гигант.

Где семейство идиотов -
Дочь за старца выдают,
Без сомненья, то Федотов,
"Сватовство майора" тут.

Если видишь грудь Психеи,
Где народ, как мухи, мрёт,
То "Последний день Помпеи" -
Карл Брюллов бесстрашно жжёт.

Если видишь на картине
Балерину к балерине,
Смело говори: Дега!
Руки, пачки и нога.

Где контрастно, резковато,
Бородаты, тощи лица,
Так чернО, что синевато -
Сам Эль Греко тут трудился.

Где мужик похож на бабу,
На альфонса (что неважно),
Волоок, кудрявый, слабый -
Здесь картина Караваджо.

Много крошечных людишек
На коне, с собакой, в беге -
В галерее не излишек,
Так писал, ребята, Брейгель.

Много мелких человечков
И фигни какой-то мелкой.
Посвети поближе свечкой:
Босх. Закрой его тарелкой.

Где герой, как бомж, и ночью -
Полотно цены не знает.
Сам Рембрандт. И он воочью
Перед сном тебя пугает.

Если же, включая женщин,
Все на Пут*на похожи...
Ян ван Эйк тут, и не меньше.
Ну, ей-богу, очень схожи!

...Если видишь на картине
Только пыль и пауков,
Видно, ты в своей квартире
Убираться будь готов.
19.11.2015.18:43.


Рецензии
Досталось всем "по полной"!!!))) Жаль, на творчество Шишкина не хватило четверостишия!
Очень понравилось, спасибо за ваш юмор!

...Если видишь на картине
Лес дремучий, по сосне
Лазят мишки. Это Шишкин!
Он известен всем в стране!

Карапуз конфету "Мишка"
По картинке узнаёт!
...Знал бы Шишкин, (жил бы в Сочи),
Как любил его народ!)))

Анна Першакова   03.07.2017 12:59     Заявить о нарушении
Ана, спасибо за подсказку. Наверное, галерею надо продолжить)

С теплом,

Серафима Лежнева 2   08.07.2017 00:02   Заявить о нарушении