Здравствуй, дерево. Ветви и ствол

Здравствуй, дерево. Ветви и ствол.
Сотню лет ты уже здесь растёшь.
Корни в землю ушли, словно в пол.
Расскажи мне: Как в мире живёшь?

Да, ломали тебя сотни раз.
И хочу я вести эту речь.
Не учили на свете всех нас
За тебя помолиться, сберечь.

Вас пилили, чтоб строить дома.
Чтобы только всё для красоты.
Человек для тебя, как тюрьма.
Но не скажешь им в спину: Скоты.

Сколько листьев забрали с ветвей.
Перестало уже ты считать.
Не болей, никогда не болей.
И прости всех, способных предать.

Люди глупые. Чаще, увы.
Всё на свете у них для себя.
Не считают тебя здесь живым.
Обращаются, скверно губя.

Спилят ветви, чтоб сделать костры.
Ты огнями умеешь сгорать.
Нет ни брата средь них, ни сестры.
Жаль, придётся от рук умирать.

Не научены люди беречь
Красоту и лесов, и полей.
Вот о чём завела свою речь.
Тихо миру шепнув: Пожалей.

Что природа?- красавица-мать.
Пусть стоит в мире много берёз.
Нам детей её не отнимать.
Не позволь уронить капли слёз.

Там построят потом города.
Так душа человека велит.
Не узнает он здесь никогда:
Как природное сердце болит.

Заболеют, лечится начнут.
И поедут обратно в леса.
Там, где пряник, там рядом и кнут.
Распахните пошире глаза.

Пусть природа в покое живёт.
Всё слезою дождя окропи.
Человек своим сердцем: Вперёд.
Если сможешь: То не загуби.


Рецензии