Баллада о Льве

Огненный шар раскаленного Солнца
Яростно бьет по уставшей саванне,
Злобно ликует и в лица смеется,
Метит и хочет больнее ударить.

Мечется львица, детенышей спрятать,
Знойного дня разорвать бы объятья.
Ведь не досуг ей бездействовать, плакать,
Нужно спастись от жары до заката.

Счастье! Пещера! Укрыться скорее
Прайд торопился полуденным часом.
Старшие глубже, быстрее, сильнее
И малышей повели в безопасность.

Сделали десять шагов в неизвестность,
Капель хрусталики звон создавали.
Слышат - не так уж спокойно на местности,
Стоны и плач в тишине раздавались.

Там, где не густо лучи освещают,
В сумрачной сырости, каменном ложе,
Рваный, в крови, человек умирает,
И обнимает младенца, скукожившись.

И ни копья, нож на поясе острый,
Мокрая ветошь, залита багрянцем...
Плачет ребенок в объятиях взрослого,
Мать не утешит, ведь ей не подняться.

В паре шагов ее тело застыло,
Смотрит глазами в пещерные плиты.
Львица спиною картину закрыла,
Стало понятно ей, что же тут было.

Только мгновенье долго не длится,
Слышатся сзади шаги в одночасье,
Лев оглянулся, воскликнула львица,
Ведь за добычей вернулся причастный.

Яркие пятна блеснули в проеме,
Шкурой холёной не время здесь хвастать!
"Прочь отойдите с дороги, знакомые,
Думал, что племя, на время я спрятался!"

"Что ж ты, трусливая, наглая морда,
Жизнь отбираешь у безоружных?
С ними малыш, а с тобою по-доброму,
Как же семью ты ребенку разрушил?"-

Лев, надвигаясь на леопарда,
Вытеснить натиском туши пытался,
Только противник был слишком коварным,
Он, отступил, чтобы с силой собраться.

В яростной схватке, вцепившись друг в друга,
Жадно цепляясь за шкуру клыками,
Битва Титанов, казалось по-кругу,
С злобой друг к другу глазами сверкали.

Капля за каплей, теряются силы.
Лапы слабеют, но, болью питаясь,
Хищники бьются, а львята притихли,
Львица застыла, исход ожидая.

В гневе кричал леопард разъяренный:
"Мы же росли с тобой в этой саванне!
Братья по роду и братья по крови,
Разделим добычу, мы оба устали!"

Лев развернулся, улучив минутку
И навалился всей массою тела,
В глотку вонзившись на веки, как будто,
От рёва его даже камни гудели.

И, обессилев от схватки смертельной,
Он захрипел: "Всё, не бойтесь! Конец!
Да, мы отсюда и несомненно.
Но я не убийца. Я прежде отец!

Станет добычею дикая падаль,
Правдами ль ,хитростью дастся тебе.
Можешь сражаться, выигрывать, падать,
Только ты трогать детишек не смей!

Слушай меня, моя гордая львица,
Знаю, ты - мать, всех достойно растишь,
Лев твой устал, но был счастлив сразиться,
Видишь,теперь у нас есть ещё сын!?"

Красное Солнце за дымку ныряет,
Не шевелится живая душа.
Только лишь в путь лев детей собирает,
Радуясь втайне за малыша.


Рецензии