Внуку

      .
Тёмке
-Деда, мне вот тут-та больно, -
тихо жаловался мне.
И от этого невольно
дед твой таял, как в огне.
Твои шелковые пряди
мне бы век перебирать.
Да беги уж, Бога ради,
от меня в своё опять.
А когда еще обидят,
приходи, уткнись в колени.
Разрешим вдвоём, – увидишь,
Тёмка, - недоразуменья.
Я скажу тебе, родному:
-Распахни глаза пошире
в жизни, Тём, не аксиома
то, что дважды два – четыре.
Что бы было, как задумал,
ведь у всех свои желанья,
ты слегка на свечку дунул –
и погашено сиянье.
Ты – нескладный, несмышлёный,
ты – доверчивый и нежный,
ты такой определенный,
как и я когда-то прежде.
Так и папа твой когда-то
доверял свои печали,
и звучала в нас токката,
даже если мы молчали.
Есть в доверчивости сила,
от которой боли тают
приходи ко мне, мой милый,
если кто-то обижает,
Если что-то непонятно –
объясню и успокою.
Знать, что ты придешь обратно, - 
Это целой жизни стоит.

    1990
МОСКВА


Рецензии