две ступени

               
                Пролог
У памяти бездонный кубок…
Чем виночерпия винить,
Не лучше двери затворить
И не искать судьбы уступок.

Пьянит вино букетом прошлым
И застит дымкой новый день...
– И вот уже претит сирень
И голубям батон не крошим.
                I
Картины зримые томят:
Придворные шуту смеются,
А тот, подкидывая блюдца,
Скрывая слёзы прячет взгляд.

В глазах шута немое горе.
Колпак – венец от неудач,
Не терпит он разлуки плач
И пустозвонит, трону вторя.

А на уме и сердце – склеп,
Что спрятал всё ему родное…
А двор смеётся, двор ослеп,
– Эй, шут, изобрази – вас трое! 
                II
Вот клавесин и ворох нот,
Перо, чернильница… Не спится.
Свеча, так солнечно лучится,
Миг озаренья стережёт.

Тень от фигуры высока,
Но тянет руки кашель злобный,
Чтоб поднести глоток ознобный,
– Коль остудить, так на века!

Но голубь белый прилетал:
Чахотка в сумрак отступала;
Мазурка, королевой бала,
Вращала огненный кристалл.

В его знамёнах ветер свежий,
В его пламёнах первоцвет
И, вот уже, диктует Свет
И утлый чёлн взбивает стрежень.

Перо за парусом спешит,
– Какое благо, что крылато…
И на полтона не грешит
Ни под смычком, ни в пиццикато!
                Эпилог
Вот две ступени… Тяжелы?
Ты их прошёл, и я когда-то.
Они прекрасны? Да! Малы?!
Я их пронёс, как крест собрата!
23.05.2017


Рецензии