584 день Наконец-то в море

17.12.2014 Среда

     Встал до рассвета. В 7-00.
     Едва успел выпить чашку цикория, как из дома приплыло е-мыло: нужно бежать снимать деньги. Еще прислали. Сегодня курс 90р, блин, нужно было подождать... Сбегал, снял.
     Зашел в магазин, взял в дорогу продуктов. В основном грызло, чтоб не спать. Пойду нон-стоп.
     Мотор собрал. В подвешенном состоянии завел - не гремит. На транце стук есть, но гораздо меньше. Подшипники в порядке - проверил перед сборкой. Видимо, зарубки на планетарке.
     Собрал вещи, в 10-30 старт.
     Шел на моторе минут 40, вроде норм.
     Поймал ветерок, поднял грот и стаксель, иду галфинд-бакштаг 2-3 узла. До Гибралтара 136 миль по прямой. Сутки пройду, там посмотрим.
     За зелеными горами горы белые: там зима и снег. Снег до берега не дошел 25 км.
     Испания... Страна со вкусом хамона. Тут им пахнет все и все из него сделано. Даже колбасу, кажется, из него просто вырезают.
     Поначалу думал, что испанцы эти свиные ноги едет поедом, но потом выяснилось, что хамон может храниться так годами. Ногу солят, вялят, заражают каким-то грибком и покрывают воском, то есть бальзамируют. Так она может висеть в теньке на ветерке, только баночку под капли снизу вешают, конус, как у нас на подсоченной ели. И скобли ломтики, когда надо! Сперва вкус непривычен, думал - испорченное мясо, потом научился лакомиться и различать вкусы.
     В кафешках часто на входе вешалка, как для одежды, на ней разные хамоны. Дешевые и дорогие. Пиво заказываешь - тебе к нему тапу тащат: или хамон, или какое-нибудь другое блюдо, вроде пробника. Входит в стоимость пива. А я переживал :)))
     Надо домой ногу купить, тут в супермаркетах они сейчас по 27€ за всю, а это 5-8 кг. Приятель видел вообще за 17€. А в РФ в сто раз дороже.
     В 13-00 ветер переменился, иду в бейд. Вскоре перешел на левентик, скис до штиля. Завел мотор. Так прошел мыс. Далее на Гибралтар открытым морем, вдали от берега.  Принял прогноз: ночью сильный ветер, шторм. Решил не выеживаться. Добежал на моторе до марины Пуэрто де Мотрил, остаюсь на ночь тут.
     Большой грузовой порт, маленькая маринка, все на понтонах, немногочисленные яхты мотает немилосердно.
     Приняли чалки молодые парни. Босс уже дома, за стоянку просит 30€. Не, мне нужно экономить, ушел на якорную, встал снаружи порта. Качает.
     Думы безрадостные. Тянет домой со страшной силой. Видимо, вот она, грань.
     Следующая марина в 10-и милях отсюда, спросить что ли там о зимней стоянке? Дальше еще одна через 20 миль, а там и Малага.
     Ужин, отбой.

Прошел:
За день 31 миля, всего 7503 мили
Из них:
Под парусом 6 (4906)
На моторе 25 (2597)


Рецензии