Старая учительница

К земле согнутая годами,
Стара, но в жизни не сдаёт,
С клюкой, чуть двигая ногами,
На лавку в тень присесть бредёт.

Дойдя до лавки, отдохнула,
Рукой по спинке провела,
С надрывом глубоко вздохнула
И вслух промолвила: "Дела..."

За девяносто ей шагнуло,
И стажа шесть десятков лет.
Всё позади, уж всё минуло-
Детей и школы больше нет.

Перед глазами жизнь мгновением,
Прекрасной   лентою кино,
Одним волшебным повелением
Исчезла, пролетев оно.

После училища вот школа,
Диплом учителя при ней,
Сюда пришла она девчушкой
Учить своих селян  детей.

И каждый в школе знал бездельник-
Строга учитель на расчёт:
Будь то среда иль понедельник,
Коль неуд, сдай приди отчёт.

В чреде учились поколения:
Отцы,  их сыновья и внуки.
Все помнят первые мгновения,
Кто с ней вошел в алтарь науки.

А дальше всё казалось сном,
И мозг отказывался верить,
Стоял веками школы дом-
Всё дикий рок сумел похерить.

Но не ушла из жизни  радость,
Не скрылась в глубине годов.
С ней внуки,правнуки под старость
Да гордость от былых  трудов.


Рецензии
Вот кое где широховатости есть, когда читаешь, а так очень здорово. Сама идея учителей хороша. Спасибо

Алексей Азаров Дрозд   25.05.2017 00:06     Заявить о нарушении