Я смотрю за окно моей жизни

Я смотрю за окно моей жизни - кто в ней пассажиры?
Низвестное ждёт в темноте, не стремясь убежать.
Жизнь выкручивает и растягивает мои жилы,
Не давая мне повернуть ход времени вспять.

Не дает права исправить, что было наломано,
Я хочу разложить по полкам, запрятать в чулан.
Надоело по-старому, дайте пожить по-новому,
Побороть боль и злость и выстоять - в этом мой план.

Исправить ошибки прошлого глупо надеюсь я,
Раны старые шить без наркоза - работа глупцов.
Душе терзанной мыслям радужным сложно довериться:
Много раз в жизни я с караваем ждала подлецов. 

Много раз выход с песнями ради степного сокола,
Много раз одиночество волчье хоть вой на Луну.
Видно так суждено, чтобы я своё счастье прохлопала,
Видно так суждено, быть рабою в иллюзий плену.

И не важно: кто правый, кто руганый, кто потерянный.
Проходящие люди в душе что ботинок след:
Кто прошёл по мне трактором, кто робко и неуверенно.
Мной сегодня для каждого был приготовлен ответ:

"Поди вон! Чем топтать цветы, что сажал не ты!
Что сажал другой, поливали дожди, грело солнышко.
Кто ласкал губами и жаром сердца палил костры,
Выметал за порог сомнения глупые, ложные.

Поди вон! Уйди с глаз моих, исчезни за ставнями
И возьми свой билет в один конец (не вернись).
Я к тебе когда-то души живой белыми гранями
Развернулась, не для того, чтоб марать мою жизнь.

Я в тебе не ищу спасения. Ты на выходе
Не сумел обогреть меня, не сумел понять.
Пассажир последний, чем думы твои пропитаны?
Не тем ли, как хочешь на поезд мой опоздать?"
12.04.16


Рецензии