Золотой погранец

Мне повестку с весенним приветом
Пограничный прислал спецотдел
И фуражку зеленого цвета
По приказу министра одел.

А потом и вокзал, и прощание,
И родные люди кругом,
И на этом последнем свидании
Я покинул родимый свой дом.

Поезд шел в город Находку,
Увозил нас в чужие края,
Пили русскую крепкую водку.
За тебя, Россия моя!

За окном золотые просторы:
Реки, озера, леса
И высокие темные горы,
И бездонные небеса.

Заплачет мама в платочек,
Вернувшись с вокзала домой:
"Уехал родной мой сыночек,
Не скоро встреча с тобой".

Я ехал не в жаркие страны,
Где пальмы, красотки и сок.
Меня ждали дожди и туманы,
И пуля врага в висок.

День сменялся тяжелым сном
И кружилось все за окном.
Скорый ход набирал не зря,
Нас везли в погранлагеря.

Не ругай, не кляни свое прошлое,
Никого за него не вини.
Всё, что было в жизни хорошего,
Ты в дорогу с собою возьми.

Пусть хорошее это запомнится
И в далеком краю неродном,
Родное  вдруг что-то припомнится:
Черемуха, улица, дом.

Здесь Японское синее море
И сопки в небо растут.
Ты познаешь здесь счастье и горе,
И армейский тяжелый труд.

И пусть на море бушуют тайфуны,
И летит вдаль ураган,
Разметая японские шхуны,
Он такой же, как я хулиган.

Я ловил на границе шпионов,
Службу опасную нес.
И на пять с половиной  лимонов 
Я Отечеству пользы принес.

Я вернусь к вам безмерно счастливым,
В каждой сказке – счастливый конец.
В форме буду я очень красивым,
На груди золотой погранец.


Рецензии