Как много сказок мы познали

Философская лирика для повзрослевших. :)

Tines change and we change with them. -
Меняется время, и мы меняемся вместе с ним.

***
В мире грусти, радостей, печалей,
Историй много есть забавных,
Плывя по жизни неустанно,
Мы верим в сказки изначально.

В них мудрость есть, и есть ирония,
Познавши множество теорий,
(в сказках не мало бутафорий),
Мы сочиним свою историю. 

***
Как много сказок мы познали,
и персонажей всех мастей, -
и Красной Шапочки потери,
и странных Снежных Королев.

Как Колобок, забавы ради,
Когда поесть то, не было чего,
Сбежал к зверям, - друзьям бывалым,
Всех удивлять житьём / бытьём.

Что нам досталось, в нас «застыло»?
Златая рыбка, что старик поймал,
Да старуха, что сидит уныло,
У моря счастья, так и не познав.

А дача, что на курьих ножках,            
«Стоит без окон и без дверей»,
Там жила-была старушка,
Подружка всех лестных чертей.

Пьеро, Мальвины, Буратины, -
Как странен сказочек венец?
Нам улыбался Чиполлино,
Мол, персоналям не конец!

Без персон, скромны все пьесы,
Без Несмеян, что жаждут встреч,
Без царей, что не бессмертны,
А их шутов не перечесть.

Лягух познавши полигоны,
Незнаек узнавши интерес,
Мы расстреляли мегатонны,
Слегка погулявши по Луне.

Ах, неужели, в самом деле,
Азы словесности познав,
Мы в сказках только лишь взрослели,
Невзгоды мрий претерпев во снах?

Всю одичалость, однобокость,
Похоже, мы доказали всем,
Что во Вселенной одинокой,
Есть и наш живой земной портрет.
 
Великий сказочник небесный,
Спектаклем правит на успех,
И мне позволит он, любезно,
Вплести свою мечту в сюжет:

«Любви и воли не познавши,
Без дружбы братства не поняв,
Увы, без ангелов, без падших,
Вовек, нам воли не видать»!

Я улечу в другую сказку,
И до рассвета не вернусь,
На стать свою, надевши маску,
Я с небесами вдруг сольюсь.

Сей сказке, верно, не конец,
А кто прочел тот молодец!
Пройдя по жизни славный путь,
Своей поймёшь ты, сказки суть.

Кто пойдёт искать избушку,
Печурку с запахом котлет,
Кто с козленочком старушку,
А, может быть, - кабриолет.

Не сидите, дома люди,
Есть сотни, 1000 прелюдий, -
Лес, поляна, и домик свой,
Со старой мудрою Совой!

:)

Сергей Атмож,
Май, 2017


Рецензии