На берегу

Как жарок день!
               Поверх сверкающей листвы
                Струится солнца ясный свет.
Колышет ветер знойный
                Жасмин,
                бутоны терпких роз
                И все покойно...

Мы шли тропинками сквозь парк,
а он сменился редким лесом,
          что нежен здесь и не дремуч,
                а корни словно дикий плющ
                землю обвили тесно;
                песней
ласкал далекий плеск ручьев,
                и шёпот хлопкового платья
                лишал меня последних слов.

Ты шла поодаль, чуть справа,
Ладонью гладила траву,
               изогнутую в полудневном зное,
                И тихо напевала стройный,
                Никем неведанный мотив.

Ты обернулась на мой голос,
                каким беззвучно произнёс
                Молитву я благому богу
                За жизнь,
                что глубже смелых грёз,

И глаз твоих немой вопрос
                Растаял во улыбке полной...

Мы вышли к берегу, а там - чрез реку, славящую волны,
Дома простые словно храм, там дети плещутся, пьют кони,

Я отвязал бечевку от
                воткнутой палки в сыру глину,
                и лодку повернув к нам вбок,
                подал тебе я руку, милой,
а ты садилась,
            подобрав
                подолы платьица простого,
                корзинку с ручки своей сняв,
                поставила ее.
                Я поднял
свои глаза, и оттолкнув
              корму руками, берег глинный,
                забрался внутрь ее древов
                и вёсла в стороны раскинул...

Несло течение нас,
и воды размыкались словно масло,
ты на меня глядела взором ясным,
в устах держа волнительно слова...

Устав,
     я лег спиной на дно,
                добротно выточенной лодки,
И ты прильнула ко мне кротко,
И пряди ниспадали на лицо...

В глазах твоих дрожало сочетание любви и робкого признания,
а я терялся, целовав твой лоб...

И руку мне сложив на свой живот,
Томилась, с радостью сплетая, о ты, невеста молодая, девичью грусть...

Блаженства миг! Блаженства грусть!

В секунду ту - мгновение ока - я понял - мы - любимы богом,
Как прежде не был здесь никто,
И радостью цвело мое лицо,
Твой потупленный взгляд признания я поднял вверх и без сказания
Навек прозрели мы одно!..
И небо плыло высоко...


Рецензии