Трактат Творчество и Искусство

                Боже! Будь милостив к нам и благослови нас…
                Пс. 66;2
Творить – искусство! Человек – Творец.
По образу он создан и подобию…
Но ЧТО творить, и чем, и как, и где –
решает каждый сам – когда, зачем и сколько.
Кто, краски взяв, кто, звуки извлекая,
слагая вирши или храмы строя,
приводит нас в восторг, чарует красотою.

На вкус и цвет нет, говорят, партнера,
однако же творения Мольера,
Бетховена, Растрелли, Рафаэля
тысячи лет народы восхищают,
ввергают души в трепет непрестанно,
влекут и украшают нашу жизнь.
И тут вопросов возникает масса:
ВСЯК человек ли Даром обладает?
И каждому ли Дар сей уготован –
оставить след в искусстве? Почему
рифмуют тысячи, а бардов – единицы?

Один танцует – глаз не оторвать.
Другой движенья те же повторяет,
но труд его сердец не покоряет,
попытки тщетны похвалы стяжать…
Творчества нет. Есть техники – и только!
Как Моцарт и Сальери, например…
Искусством овладеть несложно
и довести его до совершенства.
Но только мрамор «оживить» способен
один на миллион в своей скульптуре.
Тот, кто приходит в этот  мир, имеет
какой-то Божий Дар, который априори
обязан творчески, искусно воплотить.
«Не “угадал” его, – Печорин пишет
в своем Журнале. – Видно, потому
бездарно жизнь прошла…»

Кто должен подсказать – Учитель, предки?..
И так ли это: мол, коль гончаром отменным
был дед, то внук его и правнук
наследовать должны его искусство
с успехом тем же? Тоже не всегда!
А вдруг тот слышит зов другой в себе?..
Попробовать и тут, и там, и там?
А не успеть? Иль снова обмануться?
Не хватит жизни всей себя искать…
В Молитве к Богу обратиться – пусть подскажет?
Да хорошо, если услышишь отклик.
А если не услышишь, – что тогда?
Нереализовавшихся так много!
Отсюда преступленья, извращенья,
депрессии и даже суицид.

И всё же выход есть – он в Просвещенье!
Сообщество издревле развивало
способности наследников во благо
живущих на Земле,
из рода в род передавая опыт
творить и созидать.
Кто разрушает – тот от Сатаны.
Неважно ЧТО при этом разрушает:
дворцы, могилы или же сознанье...
Но это уж совсем другая тема.


Рецензии