Баллада о географических названиях

     Белый полдень стоит над Вороньей горой...
    
            Михаил Дудин. Снегири


Деревня Воробьи*. В Москве - река Синичка.
Весь щебет здесь и свист, на карту посмотри!
И горы "птичьи" есть. Вы знаете их лично.
Из Зябликово вновь поеду в Снегири...

Вызванивает песнь весною вся округа.
А осенью навзрыд курлычат небеса...
Ворона речка есть, Воронежа подруга.
Плывёт Хрустальный гусь, хрусталинки - глаза.

А Ласточки гнездо висит над самой кручей!
Не замок из песка, не глиняный сосуд!
А башенки порой нанизывают тучи
и множат волшебство и хрупкий свет несут...

Гора, хоть нет её, зовётся Соколиной.
Тут - птица-небоскрёб на мраморных ногах.
Вот-вот и полетит стеклянным исполином...
Захочет, отдохнёт на городских лугах.

Столичным стал давно посёлок славный Сокол!
Но по стволам стучат здесь дятлы, как и встарь.
В шатрах еловых клёст когда-то громко цокал
и вторил в такт ему весь дачный инвентарь...

Не кулики кричат на поле Куликовом...
Тут эхом шесть веков звон сабель и клинков!
Меж легендарных рек Мамаевы подковы
осколками лежат на срезе берегов.

Подбросит мне судьба "орла", а может решку?
Я выберу Орёл, вмиг проложив маршрут.
Героям поклонюсь и вспомню я, конечно,
в Освобожденья день был первый дан салют!

Из песни знаем мы и о горе Вороньей!
С её высот фашист жестокий вёл обстрел.
Весь город Ленинград лежал, как на ладони.
Не от заката, нет, багров был снег, не бел...

Над ленью одержать так нелегко победу!
Да в памяти слова - укусом злой осы.
Но, "жаворонком" встав, я в Жаворонки еду.
Увидеть Божий день в сиянии росы!

Как виртуозна трель в рязанской Соловьёвке!
И Соловьиный вмиг откликнется проезд!
Мне радостно грачей подкармливать в Грачёвке.
И песню не отнять у "птичьих" этих мест!

                24 октября 2016 года

*деревня Воробьи - надпись на молочной продукции,
Деревня, где находится крупный молокозавод.


Рецензии
Про наш Орёл даже слышала у кого-то, цитируется...Очень нравится мне тоже копаться в топонимике! И такие есть заковыристые-ни с какого боку не подъедешь...Перестряжь, к примеру....давно нет села, а в истории живёт... А Грачёвка- почти родина, село в соседнем районе. Пишите ещё, это интересно!

Антонина Балабанова   08.04.2018 23:23     Заявить о нарушении
Я рада, что было интересно!У нас много общего в темах. Удачи, Тоня!

Филатова Наталия Олеговна   09.04.2018 02:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.