Легендарный дельфин островов Тувалу

В тихоокеанской Полинезии есть маленькое островное государство Тувалу, 11 тысяч жителей которого разместились на 5 атоллах и 4 островах архипелага Тувалу. У туристов, посещающих  эти далёкие острова очень популярный сувениры, изображающие легендарного бутылконосого дельфина. Этот герой легенды даже увековечен на государственной почтовой марке Тувалу. А вот и сама легенда об этом дельфине женского пола.....

Но острове Ниутао жил молодой мужчина, владевший  большой рощей молодых кокосовых пальм, листья которых были белого цвета,- ещё не успели позеленеть. Как-то раз, обходя свою рощу, мужчина обнаружил, что на одной пальме оборваны белые листья. «Кто бы это мог сделать? Кому понадобились бесполезные листья?» - подумал мужчина и стал искать следы похитителей, но ничего не обнаружил. На следующее утро, он обнаружил ещё одну пальму с оборванными листьями. Тогда мужчина решил устроить засады, и ночью спрятался в своей роще.  И вот, когда из-за горизонта стала подниматься молодая луна, в рощу прибежала группа молодых девушек и юношей. Они стали обрывать белые листья и мастерить из них короткие юбочки, в которых они потом весело танцевали и пели.
Хозяин кокосовой плантации выскочил из своего укрытия и с грозным криком бросился на молодых людей. Но они оказались быстроногими и стремительно помчались к морю. Мужчина не смог их догнать, он только увидел, как молодые люди бросились в море и …. превратились в дельфинов. Но одна девушка не успела добежать до моря — она споткнулась, упала, и мужчина схватил её.
Хозяин кокосовой плантации привёл пленницу домой и сделал её своей женой. Молодая жена-дельфин родила ему двух красивых сыновей, которых обучила искусству ловить рыбу, что сделало их лучшими рыбаками острова.
Однажды, женщина сказал мужу, что  сильно заболела и хотела бы навестить своих родителей в море. Мужчина, вместе со своими сыновьями, проводил женщину до моря. Она быстро нырнула, превратилась в дельфина и поплыла к дельфинам, которые ждали её в лагуне. Больше она не вернулась к мужу и детям.... Но эта история навсегда осталась в памяти народа Тувалу, а в мини-юбках, сделанных из белых листьев кокосовых пальм, они танцуют и в наши дни....


Рецензии