Площадь Маннергейма. Ледяные свечи

Памятник финскому воину. Сотни свечей,
Уподобившись светлым мерцающим рекам,
Разливаясь по площади в сонме ночей
Терпеливо ведут разговор с человеком.
Нам ли - нежным потомкам, теперь выяснять:
Для чего эти войны и кровь под ракитой?
Чья сильнее и горестней плакала мать?
Кто забыты, и кто до сих пор не забыты?
Горько мне сознавать, что война унесла
Много жизней солдатских - и финнов, и - " наших ".
Изо льда свечи столько дают мне тепла,
Объясняя, что жизнь без войны много краше!


Рецензии
Ваше стихотворение, Елена Олеговна, мне напомнило один случай из детства. Наша карельская деревушка когда-то принадлежала Финляндии. Одно время колхоз хотел ради пастбищ снести в деревне все дома, но местные воспротивились: очень уж добротны финские избы! С началом перестройки потомки прежних жителей стали навещать наши места. Часто финны уезжали от нас со слезами - война и плохое хозяйствование сгубили многие уникальные постройки.
Помню, привезли столетнюю финку - она когда-то жила в нашей деревне. Теперь её дом занимала хорошая крепкая крестьянская семья. Увидав, что родной дом выжил в годы войны и разрухи, финка от радости упала на колени и долго целовала землю во дворе.
Оказывается, финны тоже умеют страстно, до слёз любить родину. Для нас, привыкших свысока смотреть на загнивающих капиталистов, это стало открытием. Теперь многие финны дружат с нынешними хозяевами, ведут переписку. А в проклятые 90-е, когда у деревенских не было работы и средств к существованию, финны даже посылали посылки и деньги - лишь бы местные жители сохранили деревню!
Воистину, "жизнь без войны много краше"!

Ирина Басова-Новикова   24.05.2017 15:17     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Ира! Финны действительно любят свою страну. Продукты финского производства часто намного дороже импорта :-) Я очень уважаю их, видя культуру общения, бережное отношение к каждому уголку страны, к памяти павших. В прошлом году я впервые увидела там свечи изо льда. Жаль, не написать рецепт в стихах: в ведро наливается вода и выставляется на мороз. Когда она не до конца замерзнет (ведро ведь замерзает от стенок к центру), ведро осторожно опрокидывается, и готовая гладкая ледышка с небольшим углублением под долгогорящую свечу готова. Почему у нас так не делают? А когда площадь украшена такими свечами - необыкновенная красота в зимний вечер!

Елена Бычкова   24.05.2017 18:27   Заявить о нарушении