Спасибо СССР

Высокий дух страны Советов,
Учил всю жизнь нас воровать.
Платили мало, но за это,
Мог каждый где-то, что-то взять.

Прописки штамп, билет военный,
Давали статус крепостных.
И после жизни нашей бренной,
Годами числились в живых.

Партийных в судьи подбирали,
В ЦК инструкции плели.
За пустяки народ сажали,
Вождей богатство берегли.

Жила партийная элита,
В неограниченных правах.
Кормилась стаей, была сыта,
У Государства в закромах.

И как-то летом задурили,
Не поделили власть в раю.
Сменили шкуры, но забыли,
Про биографию свою.

Другие в клеточках фигуры,
Больших и малых королей.
Речей благие каламбуры,
Для нищих пешек - для людей.

Улыбки лица озарили…
Цивилизация пришла!
Но осмотрелись, поостыли,
Подзакусили удила.

На шее цепь чуток спустили,
Но отодвинули пирог,
И обещаниями кормили,
Чтоб не почуяли подлог.

Так что же делать в жизни этой,
Коль мы не все - элиты знать?
Привычка в душах от Советов,
Зовёт без меры воровать. 

Весы колеблются по душам,
От меры подлой до добра.
Один во тьму идёт потухший,
Под  муки  кармы топора.

Другой же вовремя прозревший,
В ином увидел свой просвет.
Не рвал со всеми  озверевший,
Не наносил Отчизне вред.

Не превратился в куклу с чеком,
Надвинув шоры на глаза. 
Так и остался человеком,
Взирая чаще в образа.


Рецензии