Кот и колдун

Колдун сладко спал в стародревней избушке,
Да вдруг пробудился от шума, ворча!
Узрел возле печки разбитую кружку
И чуть не разбил две других сгоряча!

" Эй, кто покусился на сон и посуду? -
Он гаркнул, надев рваный полузипун. -
Я - лютый колдун и шутить здесь не буду!
Вас прахом развею, хоть слишком не юн! "

И тут вышел кот с виноватой мордашкой,
Что робко таился под ветхим столом
Заухал колдун, поправляя рубашку:
" Сегодня с могучим ты встретился злом!

За дерзость твою обернётся лягушкой!
Да нет, лучше в жабу тебя превращу!
И цаплям подкину - друзьям и подружкам!
И кстати, ни капельки не загрущу!! "

А зверь мрачновато ответил, вздыхая:
" Прости, что нарушил твой сонный покой!
Да жисть у меня бесконечно плохая!
Безмерно устал я от доли такой!

Я знал, что колдун ты могучий-могучий -
Учтиво хотел попросить, чтобы ты
Мою облегчил безысходную участь,
Где каждый денёчек - привет пустоты!

И сделал бы так, чтобы стал я домашним -
Имел тёплый кров, был бы нужным сполна!
Забыл бы навек о скитаньях вчерашних,
В которых душа никому не родна!

Да, видно, и впрямь, оберни лучше жабой -
Пусть цапли скорей разберутся со мной...
Исчезну и ладно! Нисколько не жалко!..
Уйду, не изведав свет жизни иной... "

И, вздрогнув, колдун прошептал, улыбнувшись:
" К чему колдовство?? Ты живи у меня!
Не жабой - домашним котом обернувшись!
Я сразу почувствовал: в доме - родня!.. "



 


Рецензии