Быть сечением между животным и Богом...

Быть сечением между животным и Богом,
облизываться всеядно или быть избирательно-строгим, -
как положение человека шатко,
аж слышно, как швы от чуждых частей трещат.

Если б мы были только степными волками,
свободы алкали да добычи искали, -
а мы на деле кто только не -
на зависть фауне, химер страшней.
От погони в загривках кипит звук шипящий,
и память веков хранит, как первороден пред костью хрящик,
то восстаем из воды, то ползем обратно,
то ловим ветер в крыло, то шипасты-рогаты.
Как изнутри животное не дави, а инстинкт глубок,
держит крепко по швам из желаний клубок, -
только его увидим - и выпускаем когти;
быть послушным природе - какая манящая легкость...

Легче только быть божеством:
в чьем слове истина острее лезвия ножевого,
кто древнее стихий, ритуалов и пиктограмм,
кому жизнь безразлична, как предсказуемая игра.
Легче менять египетски-кельтские маски-лица,
не ощущать границ, уроборосом свиться,
вершить перстом указующим страшный суд,
пока самого ко кресту неверные не прибьют.
История жертв кровавых или ритмы танца,
принимать милосердно или, лик опустив, отрекаться,
делиться тайнами рун или секретами трав -
все божеству позволено равно.

Быть сечением между эволюцией и религией,
распадаться на молитвы или пласты реликтовые, -
как объединить сущность разрозненную -
выбором, возрастом, розгами ли?..


Рецензии