Шел солдат по дорогам Войны

Шел солдат по дорогам Войны.
Был ему двадцатый лишь год.
Мать ждала его дома, сестренки.
Воевал он за свой народ.
Он прошел не одну деревню.
Городов защитил сполна.
И пришлось ему быть возле дома,
Где жила вся его семья.
У деревни той шли бои их.
 А вокруг лишь родная земля.
Рядом поле, которое сеял,
Где с мальчишками спали в стогах,
Как же сильно щемило сердце.
Часто видел он край свой во снах.
Ему снилась родная деревня.
Дом родимый, отец его, мать
И сестрички- Оля и Света.
Как давно он хотел их обнять.
Он с боями вошел в деревню.
От домов лишь трубы одни.
Вся сгорела родная деревня.
Только угли остались одни.
В голове его  фраза звучала:
"Скажи, Господи, да где же Они!!!
Где же вы, дорогие сестрицы??!!
Мать родная, да где же вы Все ??!!"
Было это похоже на Ад всё.
В самом страшном кошмарном сне.
Лишь девчонка чумазая,в саже,
Вся в слезах повстречала солдат.
На колени пред ними упала
И рыдала, увидев ребят.
Он узнал в ней подружку сестренки.
 Как родную он стал обнимать
Вспомнил он, как плели себе косы,
Как на речку ходили гулять.
"Где, скажи мне, сестрицы родные?"
"Где моя драгоценная мать?"
А девчонка была та седая.
Никогда не забыть её взгляд.
В нем печаль лишь очей вековая.
Она в памяти многих солдат.
Он взглянул на неё лишь с надеждой.
Что случилось не может понять.
В сердце горе и боль поселилась.
Тяжело от себя отогнать.
И, глотая горючие слезы,
Начала свой  печальный рассказ.
"Ты послушай, родимый Ванюша.
Вот, что я тебе  расскажу.
По утру, отходя из деревни,
Фриц повел на расстрел всех ко рву.
Там лежит твоя мать и сестрицы.
И деревня вся наша.
Не вру.
Я одна чудом как-то спаслась.
И поверить сама не могу.
Ты беги, мой родимый соколик.
Поспеши к тому черному рву.
Там найдешь ты родимых сестричек,
Мать свою и мою всю родню"
Пелена возле глаз его стала.
Не рыдать он не мог.
Не кричать.
Оказалось, что мать и сестёр
Никогда он не сможет обнять.
Обезумев от новости этой,
Побежал  он к краю села.
Там остались навеки надежды.
Там лежала родная семья.
Сколько умерло их и погибло
В той Войне матерей и сестёр,
Сыновей и отцов,
Наших дедов.
Никогда  не унять эту боль.

Яков Галюткин

24.05.2017


Рецензии
Сильно! Яков, спасибо! В Ваших стихах есть душа!

Цветков Михаил   23.06.2017 12:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил!!

Яков Галюткин   23.06.2017 20:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.