Тайна имен

Есть в именах всегда такая тайна:
Дают их детям вовсе не случайно.
Родителей то выбор произвольный?
За маму с папой кто решает вольно?

Кто намечает так судьбу ребенка?
Ведь в имени заложена и тонко
Вся будущность пути, его преграды,
Все воспаренья, боли и награды.

Ассоциаций* масса, толкований
И при рождении - восторженных желаний:
Начертать путь, чтоб светел был, возвышен,
Дар от него - заоблачен и пышен.

Так все мечтают дать дитю в подмогу
Защиту от невзгод в его дорогу.
И Дух в моменты таинств и восторга
Укажет лучший выбор вам без торга.

И в этот час, отбросив вред тщеславья*,
Молвы людской коварное злонравье
И модных веяний тлетворное* влиянье,
Найдешь ребенку гордое призванье*.

Кто спорит с интуицией* и вредность*
Берет в них верх, их выбор - повседневность.
В пути дальнейшем обретет дитя - земное,
Поправ великое воззвание святое.

И сколько б мы ни получали поучений,
Судьба витает* в каждом имени прочтеньем.
От Бога гений получает озаренье,
Коль имя гения - Творца идей даренье.

14.01.16
Москва

*Ассоциация - взаимосвязь (от лат.).
*Тщеславие -  гордыня, спесь, звездная болезнь, кичливость, стремление хорошо выглядеть в глазах окружающих, стремление подтвердить свое превосходство,
чаще всего, с помощью лести от других людей.
*Тлетворный - гибельный (уст.).
*Призвание - неповторимость человека в мире, как его обязанность. Жизненное предназначение человека, придающее целесообразность, дающее понимание смысла его деятельности. Повышенное чувство ответственности за свои действия.
*Интуиция - способность понимать происходящее мгновенно, вне сознательного контроля, чутье, проницательность.
*Вредность - сопротивление предложениям других,  нежелание идти на риск, чтобы сохранить  внутреннее равновесие из-за тревожности перед новым, неопределенностью. Упрямство.
*Витать - парИть, носиться в воздухе.


Рецензии