Басня Жираф и зебра

В саване жарко.
Возле водопоя жираф стоял
Склонившись головою,
Цедя водицу меж зубами,
Хвостом махая тихо сзади.
Тут зебра подошла напиться.
Так нет же чтоб не оступиться.
Водицу чистую мутить,
Взяла копытом и давай вдруг бить.
Фонтаном брызги поднимая
И муть со дна наверх вздымая.
Ил поднимался от копыт,
А зебра знай себе шалит.
Жираф прервал свое питьё
Молвил тихо:"Ты чего?
Зачем мне воду замутила
Со дна подняла много ила.
Купаться хочешь так плыви,
А воду больше не мути.
Мокну возьму вот с головой.
Тогда узнаешь что такое."
Что ж зебра молвила в ответ:
"Завидую тебе и шеи и копытам.
Расцветка прелесть, хвост мечта.
А у меня всё простота.
И воду буду я мутить
Покуда зависть не молчит."
Жираф слегка кивнул в ответ.
Мол мне понятен твой портрет
И шею вытянув во всю
Стал продолжать своё питьё.
А зебра от такого вида,
Забыв опасность крокодила,
Залезла в воду далеко,
Как будто продолжая озорство.
Игра её закончилась трагично.
Ведь нильский крокодил
Охотиться здесь точно и привычно.
Схватил бедняжку и унёс
На дно реки за дальний плёс.
Жираф отпрянул , отряхнулся,
Жалея что не отмахнулся
И прочь пошел в саванну.
А к водопою шли толпой
И лев с кудрявой головой
И гну с загнутыми рогами
И слон и носорог
И каждый осторожен был как мог.
Мораль:
Когда в душе проснётся зависть
Держи её в узде хотя бы малость.


Рецензии