Тоталитарное Искусство

Звуки фанфар возвещают победу -
То рдеет в знамёнах и стягах восход!
О, как живописно шагает по следу
Объятая Дымом, пророча исход.

Как ослепительны угли в руинах,
Чадящие над восхитительной мглой,
За душу берущие, будто в картинах,
Что были написаны чьей-то рукой.

Слагают стихи о том зареве грозном!
Что полыхал, поглощая людей
И всех сыновей, что окстились так поздно,
Завидев лишь кровь их седых матерей.

Как сладостны звуки вороньего пира!
Сколь тонкие ноты в их хищных крылах!
Они, будто вестники нового мира,
Со мной воспевают лишь гибель и страх!

Их клювы наполнятся кровью, как краской,
Окрасившей небо на стыке с землёй,
На коей отравленной почве мы пляски
Устроим под чьей-то скрипучей петлёй.

Рапсодии льются малиновым звоном,
Сквозь них лишь доносятся плачи детей,
Что портят столь дивную песнь своим стоном,
Склонившись, рыдая над скопом червей.

Что были родней им. Источены гноем.
О, сколь же прекрасен их тел монолит,
Слитый едино под страждущим роем
Из мошек - могильных хранителей плит!

Как страстны движения той девы в наряде
Из белого шёлка и с красным платком,
Что мор и болезни роняет при взгляде;
Чуму источает сухим языком.

Голодные тени снуют по канавам,
Сражаясь с рычащими псами за кров,
Врага разрывая с оскалом кровавым,
В безумии битвы когтей и зубов.

Чарующий образ пред гаснущим взором:
Поля, разорённые громом войны,
Трава, окроплённая крови узором,
И бездна, влечёт что в чертог тишины...

Холодный мороз вместе с колющим ветром
Качнул меня в воздухе вместе с бичом,
Кольцом что овил мою шею над пеплом
И гербом с торжественным алым лучом.

Как изумителен вкус нашей жизни!
Лишь жаль, что нет воздуха, чтобы дышать
Прогорклым и едким миазмом отчизны,
С которым приятно, легко умирать!


Рецензии