Летняя

Окно.
За окном – дождь.
Вечер.
Оглянувшись назад,
понимаешь:
прошлое не исправить.
Разжигая камин в доме,
любуешься собственным красноречьем;
Живешь по правилам
и без правил.

Бесспорно, ты – спорщик!
И с этим не поспоришь.
Безропотный, как Маклауд, но бьешься в стены,
Пытаешься устоять там, где уронишь
себя,
укалываясь в вену.

Такой разный… Мощный и прозорливый… разный…
Motionless, и скорый, как волчок,
Ранимый, бесформенный, бескосный, как амеба,
Но прямо глядишь в зрачок,

Пытаясь понять суть вещей, ценность слова,
Существующую реальность и то, что за гранью
Нашего пониманья…
И снова –
Упиваться бессмысленной дрянью
От разочарованья к разочарованью.

Алая лента, вплетенная в волосы, сводит с ума.
Любовь или боль,
или то и другое…
Как будто за кадром оставшаяся кутерьма
Обретает значенье новое,
роковое.

Потом услышишь голос,
И скажешь: «Стоп!
Хватит бросать свое тело в бездну…»
Как лаборант, заглядывающий в микроскоп,
Поймешь,
что все исчезнет:

Ненужные вещи, мусор, хлам души –
Как видеоряд – просмотренный и забытый.
И солнце, и море, и вечер,
и та, что спешит…
уже здесь…
убита.

И ты рядом с ней…


2017г.


Рецензии