Грядёт пора грибная! Назови гриб!

Дождь сквозь солнце возвещает:
Что грядёт пора грибная!
Отовсюду люди собираются -
В леса по грибы отправляются.

На Рязанщине мир грибов разнообразный -
От вкусных и полезных
До ядовитостью опасных!
Грибы съедобные и ложные
Частенько внешне очень схожие!

От Лисички до Опёнка,
Очень многий из грибов,
Имеют несъедобных
Ядовитых двойников!

Всем-всем-всем полезно знать,
Как по виду отличать
Добрый гриб от гриба злого,
Чтобы избежать плохого -
Горечи сожалений,
И пищевых отравлений!

Гриб с коричневою шляпкой -
Белоножка крепколапый,
Самый-самый важный гриб
Белый! ( или Боровик)

Что? Низ шляпки розоватый?
Значит, горечью он гадкий -
Гриб - обманка, гриб плохой
Не бери его домой!

Гриб-цветок, гриб-невеличка -
Шляпкой желтая (Лисичка)!
Низ шляпки вдруг оранжевый и яркий?
Стоп! Тогда она - обманка!
Отравиться можно
Лисичкой яркой - ядовитой, ложной...

Среди мхов расти привык
Добрый,скромный (Моховик):
Шляпку разломи - коль бело,
Значит добро дело делал
Посинела? Значит гадкий,
Значит, горький, а не сладкий!

Словно малые ребята
Забрались на пень (Опята)
Эти - если белоножки,
То полезные, хорошие!
Если ножки розоваты -
Это - вредные ребята!

Здесь пестрят везде беспечно
И повсюду (Сыроежки).
Есть средь них свои гадюки -
Что под шляпкой носят юбки
Непонятные и странные -
Мы зовём их всех поганками!
Всем в познание!
Между прочим,эти - ядовиты очень!

Есть в лесу свой гриб-дозор
Он зовётся (мухомор).
Он - хоть кроха, хоть огромный -
Совершенно несъедобный:
Яркий, в крапинку - он злой!
Не бери его домой!

Мир грибов народы славит
И расти вовеки должен:
Под Осиной - (ПодОсиновик),
Под Берёзой -( ПодБерёзовик!

В мир грибов мы заглянули!
Важно, чтоб не захворать,
Всяк полезный гриб от ложного
Научиться отличать!
Википедия вам в помощь!
Плюс: у яндекса спроси
В радость всем грибной охоты!
Здесь в Рязани, и в России!

Тем. кто искать грибы в лесу не склонны,
Могут разве - шампиньоны
В супермаркетах, не мучась, покупать!
Век грибной охоты им - не знать!

      



   


Рецензии