Поэма по мотивам произведения Поднятая целина

Эх,непростые были , эти времена, 
Когда кругом и голод,и разруха
Когда нигде и не поднята целина ,
Секретарь Нагульнов, в роли вожака

Ну, да , конечно, все пришли только с фронтов 
В Гремячихе тридцатые, волненье
И у страны Советов много так врагов 
Надо искать! Найти, найти спасенье!

Республика ,ты поднимись и встань с колен!
Компартия уж шлет большевиков 
Долой, долой!
Это голодный, нищий плен!
Вот председатель, товарищ Давыдов!

Крестьян в колхозы!
Раскулачить кулаков!
Девиз есть партии и так решено!
А как же взять у кулаков зерно, быков?
Оно накоплено добро давным-давно

И все непросто, прям  очень то  хитро
И  не сломить ведь этих кулаков!
Они небось,  копили, берегли добро,
Чтож их считать то, за самых дураков

И кто кому отдаст, нажитое, свое?
Никто! Не я , не ты. Да? Да и не он!
Земля уходит из-под ног, дерет нутро
Нет, не справедлив для них этот закон!

Найти согласия у этих кулаков?
Они богаче и без всяких сопляков!

Досталась доля ведь, крестьянином то быть 
И красным дана власть, и белым. Наглость! 
Ну и когда  их та покинет скорбна жалость?
И слезы вытрут. Полегче будет жить? 

И кто- то в сладости такой большой живет,
А кто-то уж совсем ,совсем в навозе
И нет уж мочи никакой. И гнет и гнет
Крестьяне все  идут в колхозы

Так стонет матушка, кормилица земля
Борьба жестокая, да и коварство
Вредят колхозу! Как же так? Никак нельзя!
И надо истребить это предательство!

И землю как то надо взять и поделить!
Она колхозная. И как же сохранить?
Наверно, всем дадут кусочек той земли?
У ней хозяин  должен быть один?

Собрание опять идёт, гремит колхоз

И выступает председатель Давыдов
Не понял дедушка
 Щукарь  да и кричит:
"Я, коль не понял, будет чья ж теперь земля?
Раз  всех уж, то  похоже,  что ничья?"

О, как же прав был  дедушка Щукарь
И та молва сегодня к нам  пришла.
Так кажется , что вроде наша всех земля
Да нет,нет, нет; не знаем И даже чья!

Шумит колхоз
Советская власть поправилась и  крепче стала
Живут крестьяне краше, веселей
А белые мстят, готовится расправа
Не равен бой.Убиты: Нагульнов, Давыдов 

Ветра шумят. Гремит все та речушка!
И обелиски на пригорки два стоят
А в гости к ним приехала, та девчушка 
Та, что и послал учиться Давыдов!

Да, здесь его любовь. Здесь его Варюшка!
Любовь на свете да  , она сильней!
Вот смело, с гордостью идёт Варюшка,
Чтоб  снова дело продолжить поскорей!

Вы согласитесь сила сей страны в народе
Чью волю, дух, хоть и гни, нельзя сломить!
Герои  те, живут  средь нас, в России
Умирают за нее, чтоб победить!


Рецензии