Мораль Науки

Наука много добилась
И каждый раз опять дивилась,
Явленью новых тайных форм
И в нарушенье своих норм.

Казалось всё уже открыли,
Но у Природы свои силы,
Вливает новые вопросы,
Науке новые курьёзы.

Она опять предполагает
И душу форм всех отрицает,
Так связь единства потерялась
И в технократии порвалась.

Физиология в прогрессе,
Но психология вся в стрессе,
Всё что даётся — не она,
Она лишь в мудрости видна.

А с мудрецами есть проблема,
Во всей истории дилемма,
Земная мудрость — нелегка,
Души же мудрость — высока.

Чтобы в науке мудрым быть,
Нужно людей благотворить,
И ради них творить дела,
Чтоб веру душ вернуть сполна.

Наука жить должна любовью,
Ко всем живым и их здоровью,
В своих сердцах они найдут,
На те ответы, что придут.

Они придут: С любовью жил?
И с эгоизмом не дружил?
Мораль в науке соблюдал?
Других любил, не унижал?

Тогда увидишь свет в окне,
Он в твоём сердце — всё в тебе;
Но знай! восстанут все вокруг
И темнотой сомкнётся круг.

Будь сильным волей и твори,
Увидишь все свои дары,
Что наделила мать Природа
И не разбрасывай — будь скромен.

Пусть каждый ищет; просвещай!
Идейно братьям помогай.
Они ведь тоже ищут смысла,
Пока у них ещё не вышло.

Мы дети неба и земли!
И в нашем сердце слились мы:
Наука! в сердце все ответы,
В нём воля, мудрость, мысли света.
© Copyright: Vladimir Tratolos
2016


Рецензии