Блок. смутные годы

От Прекрасной Дамы до
Проститутки - опыт странный,
Скорбное сознанье, что
У фортуны лик обманный.

Мир легко разворошить,
Да сберечь святое сложно,
А под серым небом жить
Для поэта - невозможно.

И кого теперь винить
Над стаканом и закуской,
Чем бессилье объяснить,
Кроме как тоскою русской?

Да и что она, вина,
В переломанной эпохе?..
В каждой женщине одна,
В каждом теле, каждом вздохе.

Эта, кажется, близка,
Но какая в том порука,
Если та же в ней тоска
Или - хуже - просто скука?

Сколько разных да иных...
Только в ощущеньи тризны
Он давно глядит сквозь них
Дальше века, дальше жизни.


Рецензии