Нонсенс

В июльском парке, на скамейке, сидел Андрей мрачнее тучи. В уме считал он не копейки, а сотни тысяч, даже круче. Пришла полоска потемней: заказчики с утра "долбают". Они прекрасно понимают - поставки стали поскромней. Опять пошли неплатежи. Приберегают на потом. Уж касса скоро на мели, косится "офисный планктон".
- Эх, где б перехватить "лимонов" сто? Да на пол года...
Не откликается ни кто. Сейчас у многих "пень-колода". Во время этих грустных мыслей к нему подходит неказистый, слегка сутулый господин. На нём костюм, живот отвислый, чуть лысоват.... Ну как пингвин!
- Я вижу, что у Вас проблемы? И с виду, вроде, бизнесмен. Опять подводят бизнес-схемы? Знаком мне этот феномен!
Андрей молчал. Слегка смущаясь, глядел на руки старика. В лицо взглянул, чуть опасаясь, почуял след из тупика. Минут за пять излил всю душу. Дедок лишь головой качал, в плечо легонько постучал:
- Теперь меня, сынок, послушай. Я вижу, добрый человек, и деловой. Да совесть гложет. Я выпишу для банка чек. Надеюсь, он тебе поможет. А как поправишь ты дела, вернёшь всю сумму без процентов. Даю заём на года два. Не подводи своих клиентов! На этом месте, в этот час, через два года будет встреча. И ты не первый, кого спас... 
Умён. Фигура узкоплеча. Старик дал чек и удалился. Ну прямо как банкир московский. Андрей взял чек: три миллиона! И подпись снизу... Березовский...
Под впечатлением всего, в сейф положил он чек заветный. Подумал. План создал конкретный. И дерзко взялся за него. Дела едва пошли со скрипом, но сдвинут с мёртвой точки воз.
Расстался с жизни перегибом. Создал свой маленький "Давос". Через пол года все вздохнули, но не упал труда накал. Трудом ударным всколыхнули: успешно бизнес нарастал.
Прошло два года. Бизнес малый устойчиво прирост держал. Почуял всплеск он небывалый и кризис тотчас миновал. Клич самолюбия его сжигал как перец молотый.
Андрей на сейф глядел с минуту, где чек лежал не тронутый.
Пришла пора его вернуть. Андрей поехал в парк. Он знал, что если б не старик, ему светил инфаркт.
Его увидел зоркий глаз ещё из далека: к скамейке плыла не спеша, фигурка старика.
Андрей из уважения встал, и руку протянул. Ту руку старичок пожал. В глаза ему взглянул. Хотел Андрей ему сказать - звезда его взошла... Что повернул он бизнес вспять...Но мед.сестра пришла.
- Спасибо Вам,что подождали. И дедушка нашёлся. Его повсюду мы искали. Главврач уже извёлся: блудит повсюду каждый день. Приезжий, не московский. И сочиняет, будто он "великий Березовский".
Сестра ушла, ушёл старик, в руке свой чек сжимая. Он головой слегка поник. Исчез в двери трамвая.


Рецензии
Целый роман! Неожиданная развязка, но весьма поучительная. Работать надо с ветерком и азартом. Чтобы пробиться на трудовом рынке и занять свою нишу надо упираться. Красивый сюжет.

Сергей Боярченков   23.03.2018 21:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.