Эврика!

               

С утра вопросами гоним, с ума сводил всех Никодим.
В борьбе к познаниям своим, был Никодим непобедим!
Уже пол дня решал проблему, со всех сторон к ней подходил.
Себе придумал теорему, но к ней ответ не находил.
И с явно сумрачным сознаним идёт к соседу-мудрецу,
И удальцу и кузнецу и с интеллектом многогранным.
- Скажи, кузнец, вот почему, приходишь в гости к бедняку,
Так тот последнюю муку или пригоршню табаку отдаст такому ж мужику?
А коль придёшь просить к купцу - скупцу и чаще подлецу,
Уйдёшь с пустыми ты руками или схлопочешь по лицу?
Кузнец не торопясь поднялся. -"Пойдём ка, Никодим , к окну.
Тебе слегка я намекну, чтоб сам с ответом догадался."
- Что видишь ты сейчас в окне?
- Пафнутий едет на коне, кружится рядом собачонка,
 за ними женщина, мальчонка....и муха бьётся на стекле...
Тут к зеркалу подвёл кузнец.
- Чего ты видишь здесь, мудрец?
Слегка подумал Никодим. -"Себя я вижу. Я один."
- И там стекло, и тут стекло". Его догадкой обожгло.
- Ведь не простое тут стекло.К стеклу прибавим серебро..
И чуть добавишь серебра...., не видишь мухи, ни двора.
А лишь себя ты только видишь. Не нужно даже фонаря!".
Сею догадкою гоним, помчался к людям Никодим.


Рецензии
Да ты, Геннадий, сам мудрец,
Коль басню сложил поэтично.
Философ был и тот кузнец,
Что разложил вопрос тактично,
Как бы по полочкам, этично,
И подитожил наконец.
Пиши и дальше в том же духе,
Твори шедевры для людей
И пусть молва, а может слухи
Дойдут и до ушей вождей!

Гена, очень понравилась твоя работа! Просто класс! Молодец!

Михена Вяткин   27.06.2019 11:49     Заявить о нарушении
Миша, спасибо! Похвала "коллеги по цеху" что-то, но значит.

Геннадий Перминов   27.06.2019 16:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.