Улыбайтесь

Со смехом жизнь нисколько не короче,
А говорят, что даже чуть длинней.
Не значит, что смеёшься дни и ночи,
Пусть, час-другой из серых, будних дней.

А детский смех и искренний, и добрый,
Смеяться взрослые не могут так:
Среди людей им, как-то, неудобно
И всё неподходящие места.

И плохо, коль смеются до истерик:
Смех переходит в крик и даже - в плач.
Тогда не в радость дом, родимый берег,
И ты уже не друг ей, а палач.

Но если вечер юмора - посмейся,
Такой - всеобщий, социальный смех.
Не можешь сам смешить, так хоть погрейся,
От добрых и причудливых утех.

Как хорошо, что людям смех доступен,
Мы очень рады шуточным словам.
Не надо нам толочь водичку в ступе,
А доброй шуткой обращаться к вам.

Патологический нам смех не нужен:
Все знают - мы душевно не больны.
А если, вдруг, здоровье станет хуже,
Мы посмеяться лишний раз должны.

Кто наградил людей прекрасным даром?
Смеяться чаще надо от души.
Без выхлопа из пасти перегаром
От доброты своей народ смешить.

Когда неловко, смех закрытый нужен:
Прикройте рот, смеются пусть глаза.
Стремится выйти смех всегда наружу,
Непроизвольно катится слеза.

Поэтому смеяться чаще будем,
Ну улыбнитесь, милые друзья!
Пусть веселятся бесконечно люди:
Нам без улыбок просто жить нельзя.


Рецензии