Трактат Ученье - Свет иль Опыт?

                Что слышали мы, и узнали,
                и отцы наши рассказали нам….
                Пс. 77;3
Зачем нам свет, коль опыт получить
Всего важнее каждому, не правда ль? –
Так может рассуждать любой,
Поддавшийся однажды искушенью
Уроки не учить и в школу не ходить.
Без знаний опыт – что без крыльев птица,
Дом без фундамента, машина без колёс.
Ты можешь падать в пропасть, кувыркаться,
Подпрыгивать, бежать, но не взлетишь.
Однажды Пушкин нам сказал, что опыт –
Ошибок трудных сын. Зачем сей труд
Нам прилагать бездумно, коль знанья уже есть,
Что с чем и как сложить, умножить, разделить
Иль вычесть, коль нужда,– и ровно, и неровно;
Что атом – это грозное оружие,
Если же в дозах мелких применять,
Такие чудеса с ним сотворить возможно,
Что в сказках описать способны мы едва!
Коль знаем, где Евфрат, зачем искать вслепую,
В иную сторону свой направляя шаг,
Теряя средства, время и здоровье,
Не ведая, доступна ль станет цель?
Учиться ставить цель – наука тоже.
Бесцельно что ж метаться в темноте?
Когда же видишь СВЕТ в конце тоннеля,
Спешишь прямой дорогою туда.
Да, опыт очень важен в нашей жизни,
Но только в том, что хорошо известно.
Не стОит наступать на грабли трижды,
Когда достаточно и раза одного.
Эксперименты ставить не пристало,
Когда ты не предвидишь результата,
А результат предвидеть невозможно,
Когда не компетентен в сем предмете.
Надо ли прыгать с крыши, чтоб узнать,
Что разобьешься? Нет, мы это ЗНАЕМ!
Но можно крылья привязать к предплечьям,
Ими махать, попробовав взлететь…
А чтоб взлететь, всё нужно рассчитать:
Длину крыла и амплитуду взмаха –
Тут знания нужны! Так что ж “первее”?
Учение, конечно. Это Свет, который озарит
Для опыта просторы…
Но может быть и опыт, свой, собственный,
Полученный усердьем иль случайно,
Но закрепленный в подсознанье, в книге,
И ставший знанием затем для всех.
Бывает, знанье тормозит развитье
И выключает двигатель прогресса.
Ученый думает, он это знает, – и сидит,
А дилетант идет в гараж и “пашет”!*
И вскоре результат меняет направленье
Мышления по данному вопросу,
И следует открытье за открытьем,
Которые «незнайка» совершил…
И то, и то имеет место быть:
Свет озаряет Путь, идя которым, каждый
Свой получает опыт…

__________________
 * Дарья Донцова «Обед у людоеда», М., Эксмо-пресс, 2001


Рецензии