Опасность спешки

Он долго ждал её под вишней.
Она в тот вечер не пришла.
И он подумал: «Значит, лишний.
Другого, видно, завела»
Но он не мог подумать даже,
Что с ней в пути стряслась беда.
Потом ему сестра расскажет,
Что было, где, как и когда.
И сразу он себя осудит
За то, что усомнился в ней.
(Сомненья ведь присущи людям.
И без сомнений нет людей).
А было так - на переходе,
Когда темнело на дворе,
Водитель, и не пьяный вроде,
Куда-то ехал поскорей.
И зацепил девчонку сбоку.
Падение и перелом.
Вдобавок поцарапал щёки,
Задев слегка её крылом.
… Потом нашёл её влюблённый
В больнице в гипсе и бинтах.
Стоял и бледный и смущённый
С застывшей речью на устах.
Упал пред нею на колени,
Смотрел, и думал, и молчал.
Теперь в нём не было сомнений,
Что зря девчонку уличал.
Стал говорить одно и то же:
«Прости меня, я виноват».
Не знал, что дальше делать должен.
Лишь мысли, словно камнепад.
О ней, себе и о шофёре,
Что сбил любимую его
И причинил обоим горе.
И кто ответит за него.
Как оказалось, и водитель,
На встречу чтоб не опоздать,
Мчал, и девчонку не увидел.
И все теперь должны страдать.
***
Не торопись всегда и всюду,
Ведь спешка человеку враг.
Из-за неё страдают люди,
Свершив ошибку впопыхах.
Поспешных выводов не делай.
Потом ведь можешь пожалеть.
Испортить можешь всяко дело
И попадёшь, как рыба в сеть.
5.10.16.
Ровеньки.


Рецензии