О романе Евгений Онегин

А я не знаю как писать
Об этой книге столь печальной
вы можете меня назвать
пожалуй грустной и банальной.
Та книга, повесть о любви,
Точней роман (как говорит сам автор)
В нем Таня пишет о любви,
Безудержной и беспощадной.
Что сердце греет по ночам,
И той же ночью разрывает,
Что заставляет вновь летать,
И с новой силой бросит на пол.
И дни и ночи, вся в смятении,
Пыталась Таня написать,
Слова любви Ее Онегин,
Не в силах даже был понять.
Он так устал от жизни праздной,
От всех балов, от милых дам,
Всех тех, кто шепчет по ночам,
Насколько он их взору мил!
И получив письмо Татьяны,
Конечно очень тронут был,
Но не хотел Ее терзаний,
Поэтому поговорил.
Что Тане надо быть разумной,
Что он не тот, кто может стать,
Ей верным мужем так сказать!
Я весь роман не расскажу,
В одном стихе, ведь он не краток.
Скажу лишь только, что Татьяна,
Страдала долго, и была, совсем уже невесела.
Свою любовь похоронив, насколько можно глубоко,
Она не встретила того,
Кто б ей Онегина сменил,
Но вышла замуж за того,
Кто был хоть как-то сердцу мил!
Жила как верная жена,
Любила мужа как могла.
Прошло, однако, много лет,
С тех пор, как слышала ответ,
На то письмо, девичью слабость!
Онегин встретился ей вновь.
О, как Евгений пожалел,
О тех далеких наставлениях!
Он был влюблён, он бы в смятении,
Писал ей письма день и ночь.
Он всё писал, и приходил,
Но буд-то не был сердцу мил!
Прошло не так уж много дней,
Как он страдал лишь от очей,
Ее прекрасных, но холодных.
Хоть в сердце муж и не любим,
Но, Таня верная жена,
И благородная была.
Она сказала все как он,
Тогда, под полною луной.
Что сердцу ей Онегин мил,
Что не забыта та любовь,
Но мысли гонит она вновь.
И быть уж с ним она не может.
На том конец, она ушла,
Как впрочем и закончу я!


Рецензии