Правда о Петрарке

"И Богом позабытая скульптура
Стоит одна. Внутри пробила дрожь...
Лаура! Моя милая, Лаура!..
Кого ты до сих пор так долго ждёшь? "

(Сергей Небов "Лаура")
http://www.stihi.ru/2015/01/06/2952

----------------------------------------------

Однажды он, стрелу  забив по пьянке,
Попал к ментам, свободы не ценя.
— Фамилия твоя?
— Кажись, Петрарка...
— Пустите, там Лаура ждёт меня
Уже вторые сутки  и пятнадцать,
Как минимум, дадут за мордобой.
— Приду и как я буду объясняться ?
— Как трудно быть отмеченным судьбой!
... И он не смог тогда предстать пред нею,
Заела совесть, да и денег нет.
Но, как противник пьяной ахинеи,
Он каждый раз придумывал сонет.
Издалека, скучая по Лауре,
Он наблюдал, года уныло шли.
Ранимой, поэтической натуре
Бросали трап больные корабли...
Она с другим жила давно и дружно,
И, воспитав одиннадцать детей,
Ушла из жизни, ей уже не нужен
Венок сонетов, океан страстей...
А он, себя привычно обвиняя,
И в мыслях никогда не ожидал
Что в будущем такого раздолбая,
Потомки возведут на пьедестал.
А годы мчатся мимо, как в тумане,
Ревут ветра и мечутся дожди...
Не назначай свидание по пьяни
Напился — с телевизором сиди !


Рецензии