Одиночество

Чем одиночество опасно?
Оно так сладко изнутри;
Оно по-своему прекрасно;
Оно лишь мыслит до зари;
Оно сверкает пустотой
И гул небес не разрушает;
Оно сердец не ощущает,
И радость вновь идёт долой.
И пустота не отвлекает,
И фонари не закрывают
Мерцающи-опасных звёзд,
Достать которых мал наш рост.
Ветра волос не расправляют,
А листья по земле летят;
Они путей своих не знают;
Не знают то, чего хотят;
Они сверкают, пустозвоня,
И говорят о мире сём;
Другие же лишь о своём,
Даже когда уж мы уйдём.
Но есть и пытка тишиной -
Она ужасна, что сказать.
Когда нет мысли здесь иной,
И сам ты должен здесь молчать.
Я погуляю в тишине
И сам спрошу: зачем она?
Когда в милеющем вранье
Растёт зелёная трава.


Рецензии