Солдатики

               
Миниатюра

                Оказывается те жучки, в красных мундирах с черными почти четкими геометрическими фигурами на спине, которых  мы в детстве называли солдатиками, именуются по- научному  клопы-солдатики или козачки.
               По  давно поваленному стволу дерева полз – пыхтел паровозик с одним вагончиком: это два солдатика, сцепившись округлыми задами и подчиняясь инстинкту, совершали по первому теплу свое брачное путешествие. Первый, ведущий, был заметно крупнее самки. Он упорно тащил подругу то вниз, то вверх по стволу пока на своем пути не встретил обломленный пустотелый сук, который  чем- то напоминал кратер вулкана. Самец уже карабкался по его острой кромке  и хотел, наверное, спуститься внутрь, но самка уперлась, и самец так и повис вниз головой, при этом все его шесть лапок болтались в воздухе и никак не могли зацепиться за внутреннюю поверхность сука. Так и находилась пара на кромке сучка в таком переломленном, почти под прямым углом, положении, но не распалась, не разъединилась. Спаривание продолжалось ради потомства.  Инстинкт одержал верх, он оказался очень прочной связью.
               Наконец самка исхитрилась и вытащила напарника 
на ровную поверхность ствола и теперь уже сама командовала куда двигаться, а самец послушно и нехотя переставлял свои лапки назад - пятился.

                Виктор Попов


Рецензии