Трактат о Славе

                А я буду размышлять о высокой славе
                величия Твоего и о дивных делах Твоих.
                Псалом 144; 5               
               
Сегодня говорим, что значит "слава".
Кто жаждет Славы? Кто её не хочет
И почему? Что это за  явленье?
И человеку надобно ль вообще?..
Медаль, корона, орден, ленты, банты,
Дипломы, Грамоты – как много атрибутов
У Королевы этой, что рукою
Одаривает щедрой претендентов
На свою руку, а ведь сердца нету –
Бесстрастно раздавать она награды  должна.
И с ней нельзя навечно обвенчаться.

Дурная слава впереди тебя бежит.
ЧестнАя же порой не поспевает...
ТщеСЛАВЬЕ – слово однокоренное.
Мы здесь две стороны медали видим:
Одна – достойная награда для героя,
Что подвиг совершил, кого-то спас,
Отечество прославил в состязанье,
Закон открыл, лекарство изобрёл...
"Не ради Славы, ради Жизни на Земле".

Другая же, став целью индивида –
Любой ценой прославиться в веках –
Застит глаза и душу очерствляет.
"Все средства хороши!" – тогда мы слышим
И ужасаемся тому, как изощрённо,
"По головам" шагает претендент
К заветной цели. И добивается ж её!
Другое дело: со знаком «плюс»
Или со знаком «минус» в Историю войдёт.
И кто за сим стоит?..
Ангелы Света или войско Тьмы?

А есть ещё РЕБРО – Андрей Болконский
(его метания Толстой отобразил
в "Войне и мире").  Изначально
Прославиться хотел он. Свой Тулон
Он видел беспрерывно, и о Славе
Мысль неотвязная его терзала,
Он думать ни о чём другом не мог,
Он понимал одно: "Всё мерзко,
мерзко, мерзко". Он один
Осознаёт лишь остроту момента.
Он хочет быть известен и любим.
Он жаждет славы и живёт лишь этим.
Он любит славу и любовь людскую.
Ничто ему не страшно: раны, смерть...
И за минуту Славы  готов тотчас отдать
Отца, сестру, жену... Для тех людей,
Которых он даже и не вспомнит позже.
Затем метаморфоза происходит.
После общения с "высоким небом"
Он понимает всю ничтожность славы
Как цели жизни и итога действий.
Всё суета сует, а Небо вечно!
НЕ “бить, бежать, гонять, хватать, кричать…”
А созерцать, молиться, размышлять,
Прощать, терпеть, надеяться и верить.
И только Бога воспевать и славить,
Как завещали Оптинские старцы.


Рецензии