Призрачный обелиск

Однажды шёл, домой, смотрел на небо,
А по небу, гуляли облака,
Напоминая мне краюху хлеба,
Иль дикого, рогатого быка.

Садилось солнце, крася киноварью,
Великолепье, всех лиловых туч.
На запад, в темноту небесной хмари,
Ушёл как батальон, последний луч.

Вдруг небо покатилось сверху вниз,
Наверно так бывает пред грозою.
И вот стою и вижу обелиск.
Он как мираж возник передо мною.

Опять на небе солнце расцвело,
А я здесь рос, и помню каждый кустик.
Клянусь богами, не было его,
Он как магнит и вряд ли вдруг отпустит.

Здесь в памяти забытые века,
В граните обнажённые руины.
Здесь с запада на север облака,
И обелиск стоит посередине.

Пусть говорят, никто не виноват,
Наверное они погибли сами.
И каменной рукою автомат,
Солдат сжимает, стоя пред врагами.

Погиб он для того чтоб не прошли,
Его омоют грозовые ливни.
Им всем поклон, от внуков, до земли,
Мы будем жить их подвигом поныне!

Ушла гроза, минуя стороной,
И обелиск исчез перед глазами,
И я, стою под старенькой сосной,
Крещусь и бью поклон, пред небесами.

Так я и знал здесь нету ни кого,
А просто электролиз пред грозою,
Но я клянусь, что видел я его,
Его я видел, да! И я не скрою.

Он вдруг возник среди руинов,  близ,
Здесь шли бои однажды в сорок первом,
И враг хотел всем показать свой блиц,
Играя этим у бойцов на нервах.

Он не прошёл, а позади Москва.
И отстояли, а его забыли.
И миражом он врос под облака,
Перед грозой приходит в туче пыли.

И если вдруг, захочет кто сломать,
Или взорвать чтоб не мешал, дороге,
То он воздвигнет сам себя опять.
Его вернут с небес обратно боги.

Так думал я и быстро шёл вперёд,
А день ушёл за облачным багрянцем,
И по небу шёл батальон в поход,
И командир вёл юных новобранцев!


Рецензии