Говорили, что Память вечная...

Говорили, что Память вечная
Как орлица над нами мается,
И крыло ее-сталь кровавая-
От беды нас укрыть старается.
*
Слезы, ужаса не видавшие,
По щекам нестрадавшим катятся,
Руки, крови родных не знавшие,
К головам златовласым тянутся.
*
Говорили,что Слава вечная
Именами прославит Родину,
В беге времени быстротечного
Не покроются пеплом головы.
*
Может каменных статуй лицами
Пробужденная от неведенья
Как тогда кровь броском немыслимым
Сокрушит зла бразды правления.
*
Говорили, что связи братские
На века и навечно слитые
Горем, ненавистью к насильнику
Никогда не разрушить силою.
*
Так на что же сейчас ты, матушка,
Мать родимая, разделяешься?
Ох, на что отдаешь ты братушку
В стан врагов и сама печалишься?
*
И на что ты, сестра родимая,
На сестру свою злобно косишься?
Аль забыла свою историю?
Аль навек продала ты Родину?
*
За фальшивое звезд мерцание
На чужом небосклоне- бросила.
За дешевое сострадание,
За поддельную дружбу- бросила.
*
Как из уст, горевавших в полночи
О солдатах, во тьме потерянных,
Ты посмела позволить сволочи
Оскорбить имена нетленные.
*
Отчего ты овчаркой злобною
На сестру свою озираешься?
Отчего же ты раны темные
Раздираешь и забавляешься?
*
Жалок сын, за игрушки бросивший
И забывший свою страну,
Жалка дочь, за наряд поношенный
Отдающая Память врагу.


Рецензии