Диалог со смертью

«Здравствуй, Смерть.
Мне больно смотреть
Как ты оббиваешь пороги.
В мой дом заходи,
Вся ночь впереди,
Поешь, отогрейся с дороги.

Тебя я впустил,
Но нет, не забыл,
Что встал я на путь опасный.
Ты гостею в дом
Заходишь, а в нём
Хозяйкой становишься властной.

Позволь, я внесу
Стальную косу
И плащ твой к теплу поближе.
Тебя я сейчас,
Вот только не сглазь,
Так близко впервые вижу.

Присядь у огня
Напротив меня,
Я водку налью в стаканы.
А ты безо лжи
Про жизнь расскажи,
Вернее про боль и раны.

Как много веков
Детей, стариков
Безжалостно в тьму отправляла.
Рубила ты нить,
Чтоб больше не жить
Всем тем, чья дорога петляла».

И Смерть не спеша,
Устало дыша
Секреты открыть мне рада.
Что вовсе она
Не так уж страшна,
Как кажется с первого взгляда.

Она говорит:
«Призванье велит
Всех жизни лишать ликуя.
Как избранным стать
Чтоб смерть избежать
Тебе, так и быть, скажу я.

Кто падает ниц
При виде глазниц,
Зияющих чёрным светом,
Смирившись с судьбой
При встрече со мной —
Лишаются жизни при этом.

Для них в небеса
Взлетает коса
И с вихрем стремится книзу.
Уходит душа
Во мрак не спеша,
Под власть моему капризу.

А кто предо мной
Не сник головой,
Кто встретил мой взгляд упорно.
Того не сломить, —
Им выпало жить,
И я отступлю покорно.

Но вечности нет —
Таков мой завет, —
Года — лишь одно мгновенье.
Как жизнь не сладка —
Она коротка,
Я после вступлю во владенье.

Рассвет за окном,
Покончим на том.
Сейчас я уйду — не прощаюсь.
Ведь не за горой
Свиданье со мной
Я снова с тобой повстречаюсь».

Прошло много лет,
В кровь скрашен рассвет —
Две тени взошли за спиною.
Пришла порадеть
За мой злой рок Смерть
С подругой своей — Войною!

1999 г.


Рецензии