А слова не так и важны, важно искренне просить

В дальний путь по Белу-морю,
По крутым его волнам
Мчит корабль Божьей волей
К Соловецким островам,

От людей туманом скрыт там
Православный монастырь,
И спешат туда с визитом
В этот мир, людьми забытый,
Поп да дьяк читать псалтырь.

Прямо курсом видят остров,
Ходят слухи в наши дни,
Трое старцев здесь лет по сту
Средь воды живут одни.

Одинок утёс угрюмый,
На семи ветрах стоит,
Архиерей решил, подумав,
Посмотреть их жизнь и быт.

Необычные монахи
Объявились перед ним,
Лапти, белые рубахи,
Бороды седы как дым.

«Важный сан» на берег сходит,
Осеняя всех крестом,
Разговор простой заводит
О житейском – обо всём.

Раньше эти люди были
Рыбаками с малых лет,
Неводом треску ловили,
Жили весело, без бед,

А беда пришла нежданно,
Лодку кит перевернул,
Спас их ящик деревянный:
Ни один не утонул.

Белым морем долго плыли,
Причитая всякий раз:
«Коль останемся живыми,
На земле, что примет нас,
Жить останемся навечно», -
И Господь помог, конечно.

Так по Божьей воле просто
Обитаемым стал остров.


Книг церковных не читали,
Здесь никто им не указ,
Лишь одну молитву знали:
«Трое нас да Трое Вас,
           Господи! Помилуй нас!»


Чтоб исправить положенье
Взялся дьяк их просветить,
Набрался на день терпенья,
Чтоб молитвам обучить.

Слушать – слушали, кивали,
Но пройдёт всего лишь час,
Всё в чистую забывали,
И опять, как в первый раз:
«Трое нас и Трое Вас…»

(Поздно в возрасте преклонном
Новым песням обучать)
Целовали крест, икону,
Продолжая повторять:
«Трое нас да Трое Вас»…

Дьяк, прочтя им безутешным
«Отче наш» - подвёл итог -
Осенил знаменьем крестным
Да сказал: «Спаси вас Бог»…

. . . . . . . . . . . . . . .

Распрощавшись на рассвете,
В Соловки свой правя путь,
Архиерей в своей каюте,
Помолясь, решил вздремнуть…

Толи сон, толи виденье,
Толи алая заря?
Может, светопреставленье?! ...
- Старцы за кормой стоят!

Дивный свет над головами,
Очи – неба голубей,
«Отче… подскажи слова нам!
Всё забыли, хоть убей!»

И летят, парят над морем,
Толи крылья за спиной,
Толи волны Бела-моря
Им как суша? … Боже мой!

…Сколько ж в этих людях света!
Думал он, глядя на них,
До чего же Русь богата
На блаженных и святых!

«Мне у Вас учиться нужно!
Вас учить я не берусь,
Помолитесь, люди Божьи,
За меня, за нашу Русь!»

И исчез мираж, как не был.
Ветер в парусах поёт,
В горе помогает Небо,
Тем, кто с Верою живёт.

А слова не так и важны,
Важно искренне просить,
Важно Верить, и однажды
Бог поможет и простит…



По притче


Рецензии
В стихах это ещё лучше, чем в фильме и в прозе. Поздравляю Вас с майскими праздниками!!! Света и счастья...

Елена Гусельникова   06.05.2021 07:53     Заявить о нарушении
Очень приятно,что Вам понравилось.
Всего вам самого наилучшего.
С уважением.

Владимир Непейцев   06.05.2021 08:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.