Катастрофа

Воды трех океанов великих омывают гигантский остров.
Нет на свете крепче громады сине-бело-зеленых льдов.
Перемены идут незримо. То подуют большие ветры,
Или жарко пригреет солнце, а потом ударит мороз.
Капилляры тысячью трещин пронизали глубь монолита
Пустотою полна твердыня, но пока не чует беды.
И однажды настанет утро - нет яснее со дня творенья -
В первозданной тиши лиловой звук появится и умрет.
Вся стена на секунду дрогнет, а потом потечет как лава,
Сине-бело-зеленым потоком, лишь тогда раскатится гром.
То же самое с жизнью моею: перед каждою катастрофой
Ни предчувствия, ни печали. Но внезапно звенит струна.
И когда затихает нота, та, последняя, на пределе,
Остается еще мгновенье, только все уже решено.
Не заплакать, но обернуться соляною женою Лота.
Оседают обломки жизни, только что еще безмятежной
И понять никак невозможно. И поверить пока нельзя.
Почему ты сама на месте? Почему ты стоишь живая?
Отчего ты кричать не можешь, если мир твой уже погиб?


Рецензии