Невидимая брань святых

НЕВИДИМАЯ БРАНЬ СВЯТЫХ

(Из преподобного Силуана Афонского)

Все, кто последовал Господу нашему Иисусу
Христу, ведут духовную войну. Этой войне
святые научились опытом, данным им Духом
Святым. Дух Святой наставлял их и вразумлял,
давая силу побеждать врагов, а без Духа Святого
душа не может даже начать этой войны, потому что
она не знает и не разумеет —  кто и где враги.
Сражение наше идёт каждый день и час. Если
брата укорил, или осудил, или осудил, или
опечалил, то свой мир потерял.
Если потщеславился или превознёсся над
братом, то потерял благодать.
Если блудный помысел пришёл, и ты не сразу
отогнал его, то душа твоя потеряет любовь
Божию и дерзновение в молитве.
Если любишь власть и деньги, то никогда
не познать любви Божией.

Перепечатано 23.05.17 г.,
Апостола Симона Зилота


Рецензии