Последовательность

Милые существа
в тёплых живут жилищах,
кормятся доброй пищей
и сторонятся зла.

Славная кутерьма
вечно бодрит их лица,
то, что им счастьем мнится,
прячут они в карман.

Ты же на фоне них —
призрачное виденье,
тонкая тень сомненья,
образ забытых книг.

Ты человек тоски,
но ведь и я такой же,
хоть и знаком чуть дольше
с пышностью слов людских.

Мы бы могли с тобой
всласть насоревноваться
в горечи публикаций,
в близости с голытьбой.

Я бы тихонько полз,
ты бы вокруг порхала,
было бы денег мало —
было бы вдоволь звёзд.

А почему бы нет?
Многого нам не надо.
Жару нужна прохлада,
сумеркам нужен свет.

Мы бы могли спастись,
правду найти друг в друге,
жить как живут супруги,
не отпуская высь.

Я бы играл в луну,
ты бы рассветам пела.
Вместе — другое дело,
пусть и у них в плену.

Только черёд иной
выбрало провиденье,
только под звёздной сенью
нет тебя здесь со мной.

Грозный полёт комет
вижу я в одиночку,
ты не родишь мне дочку,
не защитишь от бед.

Где-то, где ты сейчас,
может, уже светлеет,
может быть, веселее,
там, где не будет нас.

Может, ты предпочла
мне одного из милых,
добрых, неутомимых,
в общем, из большинства?

Может быть, и сама
приобрела улыбку,
изображаешь рыбку
с золотом, без ума?

Мне их не пережить,
ты была антидотом,
топливом для полёта,
пламенем против лжи.

Весь я теперь как стон —
эхом твоих объятий,
отзвуком наших партий
в прошлое погружён.

Памятью о тебе
я постепенно стану,
буду под стать туману
странствовать по земле.

Буду им в окна дуть,
вспенивать воду в кранах,
напоминать о ранах,
звать их в далёкий путь.

Сяду во всех углах
и в назиданье буду
бить иногда посуду
с праздничного стола.

Чтоб этим существам
дом опостылел милый,
я приложу все силы
и всю тоску раздам.

Я подарю тебе
свой поцелуй прощальный,
каплей дождя случайной
высохну на щеке.

Будь же вольна на все
стороны тьмы и света.
Ждёт твоего портрета
времени карусель.


Рецензии