Поучительные стихи для детей...

 Маленькому пешеходу.

Дорога - это не пустяк...
Опасность есть всегда.
И светофор, дорожный знак...
Стоит здесь не спроста.

Пока ты мал - со взрослых спрос,
Но пролетят года,
И не заметишь, как подрос,
Пойдешь один, тогда...

Послушай мой простой совет:
"Не торопись в пути...
Нельзя идти на красный свет!
Зеленый подожди!

Нет светофора?...Не спеши!
Налево погляди...
Потом направо...Нет машин?
Тогда переходи.

Ты на дороге не зевай
В любые времена.
И никогда не забывай,
Что жизнь всего одна.


Детям о токе.

Как много в доме проводов...
Но взять нелишне в толк,
И твердо знать, без лишних слов,
Течет в их "жилах" ток.

Он нужен людям для того:
Работал, чтоб планшет,
Утюг, компьютер - тьма всего.
Горел, чтоб в доме свет.

Чтоб телевизор, чайник, фен...
Включались без труда,
В местах удобных , в нишах стен,
Розетки крепят. Да?

Но ток опасен для детей.
Розетку ты не трожь!
Предупреди своих друзей,
Что ток, как острый нож.

Ты сможешь в жизни все постичь,
Вот только подрасти.
А если нужно, что включить,
То взрослых попроси.

Осторожно - нож.

В руках умелых он хорош.
Незаменим на кухне нож.
Картошку чистит, режет хлеб...
Хозяйка с ним не знает бед.

А ты запомни для себя,
Что детям трогать нож нельзя.
Как воздух он  необходим,
Вот только шутки плохи с ним.


О спичках

Спички - это не игрушка
И совсем не безделушка.
В каждом доме есть они:
У соседей и родни.

Если чиркнуть спичкой смело
Может взрослый и умело,
То от яркой той искры,
Разгораются костры...

Коль в руках ребенка спички,
У братишки иль сестрички...
Может дом сгореть - кошмар...
Уничтожит все пожар.

Но у вас же есть игрушки:
И машинки и зверушки...
Так зачем играть с огнем...
Спички в руки не берем!

27.05.2017


Рецензии
Очень поучительно для детей.Давно не читал таких стихов.Спасибо
С уважением

Иван Плетухин   28.05.2017 18:47     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Иван, за прочтение и теплые слова. Творческих успехов...

Тамара Гриценко   28.05.2017 20:23   Заявить о нарушении