Нет выхода

Спасаясь от немцев, забравшись в болото,
Смекнул партизан, что теперь в тупике!
Угрюмо застыв над пустым пулемётом,
Потёртый наган сжал, отчаясь, в руке!

Вперёд хода нет и назад не прорваться!
Стоял - безнадежность сплошную вкушал.
Однако же в плен и не думал сдаваться -
Безмерным презреньем к фашистам дышал!

Тогда, ухмыльнувшись, решил застрелиться -
К виску потихоньку поднёс пистолет:
" Эх, птицей бы в небо сейчас устремиться,
А не покидать этот мир в двадцать лет! "

Но вдруг он почувствовал взор из трясины!
Взглянул и увидел - таращится кот!
Такой диковатый и очень красивый...
И тут неожиданно бросило в пот!

Дикарь-то болотную знает дорожку -
Должно быть, охотился здесь много раз!
Сказал котофею, сбиваясь немножко,
Мол, друг, пропадаю без всяких прикрас!

Уж выведи как-нибудь - буду стараться!
Пойду за тобой помаленечку вслед!
Не надо меня, уверяю, бояться!
Пойми, я в ловушке, ведь ты же не слеп!

Зевнул котофей и, точь-в-точь, согласившись,
Пошёл, развернувшись, спокойно вперёд,
В привычный свой путь деловито пустившись,
Изведанный слишком за годиком год!

Ступал человек за котом осторожно
И хоть провалился не раз и промок,
На твёрдую землю упал с мелкой дрожью
И встать целый час, обессилев, не мог...


Рецензии