Случай из советского детства

" Я шёл вместе с другом вдоль майской речушки! -
Поведал Союз Нерушимович Сталь. -
Вокруг по-советски распелись пичужки!
Шемяще звала в путешествие даль...

Но вот показались развалины храма
И вдруг мы услышали голос кота!
Хвостатый мяукал, точь-в-точь, жизнь как драма -
Шекспировским драмам отнюдь не чета!

Мы быстро смекнули, что котик в ловушке -
Свалился, бедняга, куда-то во мрак!
Должно быть, погнался за ловкой лягушкой
И всё, доигрался - обратно никака!

Была там расщелина узкая очень:
Хотел я протиснуться - только не смог!
Мой друг испугаться успел, между прочим -
Сам лезть не рискнул, съев на нервах шнурок!

Тогда он шепнул: ' Раздевайся и точка!
Иначе тебе ни за что не пролезть!
Кота из беды выручать надо срочно -
Для этого мы пионеры и есть!

Не будем звать старших - зверь жаждет свободы!
Сейчас каждый миг, каждый миг на счету!
Коты с трудовым неразлучны народом!
Давай-же, скорей сокруши темноту! '

Я был потрясён пылкой дружеской речью
И в плавках одних поспешил за котом!
И впрямь, так простиснуться было полегче,
А дальше в потёмках сошло семь потов!

Но освобождён был мяукавший пленник -
Старушке-хозяйке вернули Кузьму!
Сломала от радости бабушка веник,
А кот обещал дальше жить по уму!.. "
 


Рецензии