Гол. художник Эшер Мориц 1898-1971 Посвящение

 "Мечтатели,сибилли и пророки,
  Дорогами,запретными
  для мысли,
  Проникли-вне сознания-
  далёко,
  Туда,где светят царственные
  числа"
      Валерий Брюсов
 
Душа хаоса, тень абсурда
В объятьях круговерти рока.
Безмолвье ропщет, точка круга
На грани истины порога.
Плакучей ивы грусть живая,
Трепещет крыльями рассвет,
Гармонию хаоса раня,
Вихрь спроектировал поэт.
Звезды распятый треугольник,
Вложенье семиструнных свет;
За партой седовласый школьник
Глядел на выбранный билет:
Тень в кубе плюс созвездье Волка,
Плюс голограмм головоломка,
И Мёбиуса строгий шёпот…
Суть громогласно ставит опыт.
То ленты бесконечность знака,
Цепная россыпь Зодиака,
Градаций интегральный штрих:
Пред нами таинства Триптих.
Вселенной конгруэнтность плоти.
Хаос в полёте!
P.S.
Глоточек таинства поэту,
Чёт – нечет, «Пятерица» света,
Пророчеств шепот круговерти,
Печать Натуры на конверте,
Послание от Адоная,
Седые вздохи Атлантиды…
И кто – то ласково так:  «Лида,
Утешься, усмири гордыню»,
Художник, кто ты, линий НЮ
Закрасят прошлые обиды,
Читаю в том письме-навете.


Рецензии