Поцелуй

Ты ночь в постели огненной томился –
Всё ждал, когда рассвет прильнёт к окну.
Туманной мыслью белый лоб курился,
Напоминая в облаках Луну.

Сквозь сумерки неясные светилось,
Изваянное там – в иных мирах,
То золотое, что не золотилось
На наших, человеческих порах.

Притянутое за тумана струи,
У изголовья брезжило и жгло.
Вдруг, сжалившись, прижалось в поцелуе –
На миг, из милосердья, и прошло…

Так что ж тебе известно о чудесном?
Зачем земному твой небесный дар?
Всем голосам в звучании окрестном
Тот поцелуй другое имя дал?

Нет, не дал! Снова рифмы так похожи
На яростные танцы дикарей,
Что, в огненном мельканье голой кожи,
Легки, как игры брачные зверей.

Опять слова в старинной пляске скачут,
Боясь остановиться, ведь тогда
Весь долгий род запнётся и заплачет,
И больше не воскреснет никогда.

Но, как с родной надеждою бороться...
Когда разлил сияние рассвет,
Ты встал и положил листы на солнце,
Чтоб рукопись могла увидеть свет.

И, вдохновлён своими же стихами –
Далеких звезд признанием в любви,
Пошёл вперёд белесыми верхами,
В чернилах весь, как в голубой крови.


Рецензии