Сумерки или между собакой и волком

             Волком глядит на меня ...
             вдруг проступают глаза
             брошенной мною когда-то
                бездомной собаки...

                Татьяна Зоммер.
               Между собакой и волком
               

Я вышел в поле. Ветер выл...
И ангел белый был бескрыл.
И что-то я шептал без толка.
Вдруг, впереди - подобье волка!

Я, взглядом вмиг его измерив,
почувствовал дыханье зверя...
Потом зажёг свечи огарок,
хоть тусклый свет совсем не ярок,

 но осветил он волчьи уши...
Ты не перебивай, послушай!
Я в сумерках не ждал подарка.
Но всё ж, подумал:"Вдруг - овчарка?"

Да! Вдруг домашняя собака
спешит за помощью из мрака?
Тут ветер страшно так завыл!
Нет, всё таки волчара был.

Темнело быстро. Сердце - в пятки!
А может, пёс играет в прятки?
Да! Точно! Тузик, добрый "гений"!
Но как унять мне дрожь коленей?

           8 декабря 2016 года

 Между собакой и волком' - entre chien et loup,
устойчивое идиоматическое выражение
во французском языке, обозначающее "сумерки"


Рецензии